Via Fornio, 49, 49, Fornio 43036 Fidenza (Parma) Codice
Il Piccolo Rifugio di Campagna I Boschi di Fornio è un piccolissimo agriturismo biologico a gestione familiare. Elisabetta e suo marito Stefano si occupano di tutto, dalla cura dei campi e degli animali, alla vostra accoglienza; dalla cucina e trasformazione dei prodotti, alle pulizie e gestione di tutte le carte.
Nella vecchia casa colonica si trova il B&B con tre accoglienti camere, per darvi la possibilità di staccare la spina qualche giorno e immergervi nel silenzio e nella pace di questo luogo.
Nella ex-stalla si trova la Merenderia, un piccolo spazio dall’atmosfera calda, intima e familiare che ospita i corsi di Cucina di Campagna, le degustazioni Farm to Table e altri piccoli eventi.
Elisabetta e Stefano propongono una vera esperienza di accoglienza rurale e per scelta hanno deciso di rinunciare ad offrirvi alcuni servizi. Hanno creato il loro piccolo mondo che saranno felici di condividere con chi cerca un'atmosfera semplice e genuina e vuole provare a premere il tasto “PAUSA” per qualche giorno, alla scoperta di questo bellissimo territorio e delle sue tradizioni.
Al primo piano della abitazione ci sono 3 camere matrimoniali con bagno privato e rete Wi-Fi gratuita. Al mattino vi aspettano ricche colazioni a base di torte e biscotti, latte appena munto e yogurt, pane e marmellate fatte in casa. Nella sala comune troverete un frigorifero e un forno a microonde per le vostre necessità.
La vecchia stalla ospita la Merenderia di Campagna, un piccolo spazio, intimo e accogliente dove organizzano degustazioni, corsi ed eventi.
E' qui che il SABATO SERA Stefano ed Elisabetta organizzano le loro Merende. Il menù è fisso ed è basato su prodotti stagionali i cui principali ingredienti provengono dallaloro azienda agricola (grano, farro, verdure dell'orto, formaggi di capra, uova) e da selezionati piccoli fornitori locali.
La Merenderia è anche un luogo di incontro e cultura, dove poter consultare libri, parlare di cibo e seguire corsi sulla cucina di campagna tenuti da Elisabetta.
Intorno alla casa vivono gli animali, cavalli e capre, galline, cani e gatti.
Nei 10 ettari di terra vengono coltivati piccoli appezzamenti di cereali (tra cui grano tenero e farro) e fieno per gli animali. Hanno poi un piccolo orto, frutti di bosco, viti e qualche albero da frutto. Producono piccole quantità che sono quasi interamente destinate alla Merenderia e al loro sostentamento.
ESPERIENZE "DALLA TERRA ALLA TAVOLA"
Nel corso degli anni Elisabetta e Stefano si sono specializzati nello sviluppo di Esperienze "Dalla Terra alla Tavola", attraverso cui vorrebbero farvi conoscere meglio la vita di una piccola fattoria, le tradizioni e la cultura locale.
Cooking class: possono essere organizzate su richiesta per gruppi da 2 a 8 persone: si parte dalla visita dell'azienda agricola e la raccolta di alcuni ingredienti che verranno poi cucinati durante il laboraziorio e si finisce con un pranzo-degustazione di quanto si è preparato insieme: pasta fresca, torte di verdura, panificazione naturale, pasticceria tradizionale e tanti altri argomenti.
Merende dei Boschi: si tratta di cene informali e riservate a un piccolo numero di persone che vengono organizzate solo il SABATO SERA, in cui potrete degustare i prodotti della fattoria e di altre piccole azienda agricole del territorio, accompagnandoli da vini naturali e birre artigianali.
Negli altri giorni della settimana potrete comunque richiedere (su prenotazione anticipata) un Cestino Pic-Nic, da gustare in giardino, sotto al portico o nella saletta davanti alla stufa.
Occasionalmente vengono anche organizzati eventi particolari come visite guidate, escursioni, cene conviviali e corsi tenuti da artigiani locali.
COSA VEDERE NEI DINTORNI
L'agriturismo si trova sulle prime colline di Fidenza, in una frazione a pochi kilometri dalla cittadina e da tutte le comodità. Il paesaggio è quello tipicamente rurale, con campi coltivati, prati, boschi e casolari. Ci sono la vecchia scuola e appena più in alto la piccola chiesetta; la cosa più bella è che qui finiscono tutte le strade e quindi c'è pochissimo traffico e si può camminare in tranquillità tra le stradine e le carraie che costeggiano il Parco Regionale dello Stirone e del Piacenziano.
A poca distanza sulle colline si trovano i meravigliosi borghi medioevali di Scipione Castello, Vigoleno (raggiungibile anche a piedi per una bella escursione giornaliera) e Castell'Arquato.
Spostandosi di pochi chilometri verso il Po, invece, troviamo i borghi di Fontanellato, con la sua bellissima Rocca, Soragna e Roccabianca. E ancora Busseto e i luoghi Verdiani e il Mondo Piccolo di Giovannino Guareschi.
La zona è particolarmente ricca di eccellenze enogastronomiche: dalle più famose come il Parmigiano Reggiano, i vini dei Colli Piacentini e il Culatello di Zibello, a quelle meno conosciute, come il Vin Santo di Vigoleno, il maiale nero, i grani antichi e tanto altro.
E per chi si vuole dedicare allo shopping a pochi kilometri si trova il grande outlet Fidenza Village.
Naturalmente c'è tanto altro da vedere e da scoprire... Elisabetta e Stefano saranno felici di darvi tutte le informazioni e i loro suggerimenti per passare delle piacevoli giornate.
Segnalare la presenza di animali al momento della prenotazione.
I proprietari saranno considerati responsabili per i danni a cose e persone.
Ristorante ed eventi aperti al pubblico
Prenotazione necessaria
Fino a 15
Solo menu fisso
30€
Sì
20
Ciao, mi chiamo Elisabetta e ho 43 anni.
Questi siamo io e mio marito, Stefano.
Gestisco I boschi di Fornio dal 2011 insieme a mio marito.
Insieme cuciniamo per gli ospiti, accogliamo i viaggiatori, curiamo le coltivazioni.
Ho deciso di fare questo lavoro per cambiare vita.
A detta degli ospiti, la cosa migliore del nostro agriturismo è l'accoglienza calda e familiare.
Il numero di telefono è:
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