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Menu di Natale: 8 ricette dei nostri agriturismi

8 ricette di Natale direttamente dai nostri agriturismi

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Caro agriturista, oggi ti riproponiamo alcune delle ricette di Natale inviate dai nostri gestori.

Le feste si avvicinano e sicuramente molti di voi sono impegnati a creare il proprio menu di Natale.
Arriviamo noi in aiuto: abbiamo chiesto ai nostri agriturismi di svelarci una ricetta del cuore che avrebbero voluto cedervi, come si fa tra amici e parenti. Ecco cosa ci hanno risposto!

Non ti resta che scegliere quelle di tuo gradimento e metterti alla prova!

Cappon magro

Questa è una ricetta dell'Agriturismo La Selva di Finale Ligure (Savona), versione economica e semplice di un ottimo antipasto della tradizione ligure.

Ingredienti:
1 kg. e 500 gr. di pesce cappone o dentice
3 patate
2 carote
200 grammi fagiolini
olio, aceto e sale q.b.

Per la salsa:
1 mazzetto di prezzemolo
10 gr. di pinoli
10 gr. di capperi
1 uovo
Mollica di pane
2 acciughe salate
olive
1 spicchio di aglio
aceto e sale q.b.

Per la guarnizione:
2 gamberi
2 uova

Procedimento:
1. Pulire e lessare il pesce e i gamberi;
2. Cuocere le verdure in acqua salata;
3. Scolare le verdure e il pesce una volta giunto alla giusta cottura;
4. Tagliare a fette le patate e le carote;
5. Sminuzzare i fagiolini e il pesce in precedenza privato della lische;
6. Condire tutto con olio e aceto;
7. Preparare la salsa pestando nel mortaio o frullando il prezzemolo, l'aglio, i pinoli, i capperi e la mollica di pane precedentemente ammollata in una tazza con aceto, tuorlo d'uovo, mezzo bicchiere d'olio, olive snocciolate e sale;
8. A salsa pronta mettere nel piatto uno strato di patate, uno di carote e uno di fagiolini, avendo cura di condire di volta in volta con la salsa;
9. Aulla sommità dei vari strati porre il pesce e ricoprirlo con la salsa rimasta;
10. Infine decorare con i gamberi e gli spicchi dell'uovo sodo.

Salame bollito con polenta e spinaci al burro

 
 
 
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Questa è una ricetta dell'Agriturismo Serec di Angolo Terme (Brescia).  Il salame bollito con polenta è un piatto tipico della tradizione bresciana!

Ingredienti per 6 persone
1,5 kg. di salame fresco non stagionato
1 kg. di spinaci freschi
Burro e formaggio grattuggiato q.b.
Farina di mais per polenta

Procedimento:
1. Mettere il salame fresco in una casseruola con abbondante acqua senza salare portare ad ebollizione e cuocere per 40 minuti;
2. Far cuocere gli spinaci al vapore e poi passare in padella con una noce di burro per 3 minuti e poi spolverarli con formaggio grattato;
3. Preparare la polenta con farina di mais portare a bollore 2 litri d’acqua, aggiungere farina di mais e far cuocere per almeno 40 minuti;
4. Servire poi in un piatto unico polenta con spinaci al burro e salame bollito tagliato a fette.

I primi piatti per il tuo menu di Natale ce li offron gentilmente l'Agriturismo A3Passi di Ancona e Le Querciole di Borgo Val di Taro!

Risotto alla zucca, blu dadone e panure all’erba cipollina

Questa è una ricetta dell'Agriturismo A3Passi di Ancona.

Ingredienti per 4 porzioni:
360 gr. di riso vialone nano
½ zucca mantovana
100 gr. di pane grattugiato
100 gr. di panna fresca
50 gr. di blu dadone o gorgonzola
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
100 gr. di parmigiano reggiano
100 gr di burro
Erba cipollina q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Un bicchiere di vino bianco

Procedimento:
1. Tagliare in quattro parti la mezza zucca, avvolgere ogni singolo pezzo con la carta alluminio e infornarla per 40 minuti circa a 170°C;
2. Quando la zucca sarà cotta, scavare la polpa con un cucchiaio e frullarla aggiungendo un po’ di acqua, aggiustandola di sale e di pepe;
3. In un pentolino scaldare la panna fino ad una temperatura di 70° e poi aggiungere il formaggio (blu dadone o gorgonzola);
4. Togliere dal fuoco e mescolare fino a che il formaggio non si sarà sciolto completamente;
5. In una padellina aggiungere un filo di olio, il pan grattato e un po’ di erba cipollina tagliuzzata e fare rosolare per qualche minuto;
6. Nel frattempo preparare un brodo con metà cipolla, il sedano e la carota;
7. La cipolla rimasta servirà per iniziare la cottura del riso: quindi una volta tagliata, soffriggerla in un tegame con un filo di olio;
8. Unire al soffritto il riso e cuocere per un minuto circa, ricordando di sfumare con il vino bianco;
9. Proseguire la cottura del riso aggiungendo un po’ alla volta il brodo e a metà cottura aggiungere la crema di zucca preparata precedentemente;
10. Quando il riso è pronto toglierlo dal fuoco e mantecare con burro e parmigiano.

Consigli:
Per guarnire il risotto potete usare delle gocce di fonduta al blu dadone, la panure di erba cipollina ed un filo di olio extra vergine di oliva.

Gnocchi di castagne, con pancetta, noci e ricotta

Questa è una ricetta dell'Agriturismo Le Querciole di Borgo Val di Taro (Parma).

Ingredienti per 8 persone:
Per gli gnocchi:
1 kg. di patate
450 gr. di farina di castagne

Per il sugo:
200 gr. di pancetta
300 gr. di ricotta
50 gr. di noci tritate
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:
1. Far bollire le patate
2. Una volta cotte, scolarle e schiacciarle con una forchetta;
3. Aggiungere la farina di castagne e impastare il tutto;
4. Creare gli gnocchi: dividere l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziare a tagliare gli gnocchi dandogli la forma con una forchetta;
5. Ora è il momento di preparare il sugo: far soffriggere la pancetta tagliata grossolanamente in olio extravergine di oliva;
6. Una volta rosolata bene, aggiungere la ricotta stemperata in acqua bollente;
7. Miscelare il tutto per un minuto circa;
8. Quando gli gnocchi saranno cotti, scolarli e mantecarli in padella
9. Servire aggiungendo all'ultimo una spolverata di parmigiano e le noci tritate

Abbiamo chiesto ai nostri agriturismi di svelarci una ricetta del cuore che avrebbero voluto cedervi, come si fa tra amici e parenti.
L'Agriturismo San Mattia di Verona e l'Agriturismo Lupara di Salerno ci han risposto con il loro secondo!

Carpaccio d'anatra

Questa è una ricetta dell'Agriturismo San Mattia di Verona.

Ingredienti per 6 persone:
400 gr. di petto d'anatra
120 gr. di erbe aromatiche
Scorza di 2 arance
Olio extravergine di oliva q.b.
Un pizzico di sale grosso
Misticanza per la guarnizione

Procedimento:
1. Prendere il petto di anatra e pulirlo da pelle, piume e penne;
2. Spennellarlo bene con un buon olio extra vergine d’oliva e adagiarlo in una padella già precedentemente riscaldata sul fuoco;
3. Quando il petto assume un colorito dorato e si è formata una crosticina attorno (circa 7/8 minuti) toglierlo dalla fiamma e lasciarlo raffreddare;
4. Nel frattempo prendere le erbe aromatiche (come salvia, rosmarino e timo), lavarle bene e tritarle insieme alla scorza di due arance oppure un’arancia e un limone per avere un mix di sapori;
5. Quando il petto si è raffreddato e solidificato tagliarlo a striscioline fini e disporlo su un letto di misticanza non condita;
6. Successivamnete cospargerci sopra il trito di erbe aromatiche e arancio, un pizzico di sale grosso e un filo di olio extra vergine d’oliva.

Parmigiana di melanzane

Questa è una ricetta della tradizione proposta dall'Agriturismo Villa Lupara di Salerno.

Ingredienti per 4 persone:
Melanzane lunghe - 1 kg
Passata di pomodoro - 1 bottiglia
Farina - 80 g
Basilico fresco - qb
Olio extravergine d'oliva - qb
Parmigiano Reggiano grattuggiato - 60 g
Sale - q.b.
Aglio - 1 spicchio

Procedimento:
1. Lavate le melanzane senza togliere la buccia e tagliatele a fette non troppo sottili, orizzontalmente seguendo la loro lunghezza.
2. Mettetele poi a bagno in acqua fredda e sale per una ventina di minuti in modo che possano rilasciare tutto l’amaro.
3. Nel frattempo in una padella abbastanza larga mettete a riscaldare qualche dito d’olio per friggere.
4. Preparate su un piano uno strato di farina sufficiente ad impanare le melanzane, e un vassoio con della carta assorbente dove far colare l’olio in eccesso man mano che le friggerete.
5. Sciacquate le melanzane in acqua non salata, impanatele nella farina e poi friggetele.
6. Quando saranno tutte fritte lasciatele ancora qualche minuto nella carta assorbente.

Preparazione del sugo:
1. In una pentola mettete a soffriggere con un po’ d’olio lo spicchio d’aglio.
2. Quando sarà dorato aggiungete tutto il  pomodoro e qualche foglia di basilico.
3. A fuoco vivo portate a ebollizione e salate, poi coprite e a fiamma bassa lasciate cuocere per una ventina di minuti.
4. Mentre la salsa è in cottura preparate una teglia da forno, preferibilmente quadrata o rettangolare, in cui verserete un filo d’olio extravergine.
5. Accendete il forno a 180° gradi, e mentre arriva temperatura procedete con la preparazione della vostra parmigiana.
6. Con un mestolo fate uno strato di salsa sul fondo della teglia, poi stendete le melanzane e copritele con uno strato di parmigiano, ricoprite ancora con della salsa, basilico e poi ripetete i passaggi. Proseguite per tre strati.
7. Infornate la parmigiana e lasciate a cuocere per circa venti minuti.
8. Successivamente lasciate a riposare a forno spento.

Come ogni piatto cucinato in forno più lo lascerete a riposare più sarà buono da mangiare, se possibile quindi vi conviene preparare la parmigiana sempre con un po’ d’anticipo, così da farla riposare almeno un’ora.

Ora non resta che servirla.

Cantucci con frutta secca

Questo tradizionale e gustosissimo dolce ce lo preparano dall'Agriturismo Le Valli di Casciana Terme Lari, nella provincia di Pisa

Ingredienti per 10 persone:
1 kg di farina bianca 00
200 gr. di burro
3 uova
10 gr. lievito in polvere per dolci
300 gr. di fichi secchi
250 gr. di uvetta
200 gr. di nocciole tostate

Procedimento:
1. Impastare tutti ingredienti tranne la frutta secca;
2. Aggiungere uvetta, lasciata in ammollo in acqua e rum, ben strizzata, fichi tagliati grossolanamente e nocciole;
3. In una teglia da forno disporre un foglio di carta forno e formare dei panetti larghi 10 cm ben distanziati;
5. Spennellare con uovo sbattuto;
6. Cuocere a forno medio 150° C per 15 minuti;
7. Quando saranno cotti tagliare i panetti a fette e ripassare in forno fino a completa essicazione del biscotto.

Consigli:
Potete conservare i biscotti in un contenitore di vetro o di latta. Possono essere anche messi in sacchettini per alimenti e regalati. Durano diversi giorni.

Varianti: potete aggiungere all'impasto scorzette di limome ed arancia o le spezie che preferite (cannella, chiodi di garofano, zenzero, ecc.)

Torta di cioccolato senza farina

Questa è una ricetta dell'Agriturismo Villa Poggio di Gaville di Figline Valdarno (Firenze). Essendo una torta senza farina può essere un'ottima soluzione sostitutiva ai classici panettone e pandoro per chi ha un'intolleranza al glutine.

Ingredienti per 8 persone:
250 gr. di cioccolato fondente
125 gr. di mascarpone
3 uova
1 arancia
4 cucchiai di zucchero

Procedimento:
1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria;
2. Aggiungere il succo d'arancia;
3. Unire al composto i gialli delle uova con lo zucchero;
5. Infine aggiungere il mascarpone e mescolare bene;
6. Nel frattempo montare i bianchi d'uovo a neve e poi incorporarli con il resto dell'impasto, facendo attenzione a mescolare dal basso verso l'alto;
7. Nel frattempo preparare uno stampo per torta del diametro di 20, imburrare e infarinare;
8. Versare la preparazione nello stampo;
9. Infornare a 140°C per 30 minuti;

Consigli:
Per decorare la torta si possono aggiungere a piacere scaglie di cioccolato, arancio candito e fragole.

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