Spunti di viaggio

Il Lago di Garda, tra clima mite e paesaggi suggestivi

Partiamo per un viaggio di gusto sul più grande lago d'Italia, per scoprire le sue succulente specialità enogastrnomiche!

Si insinua come fosse un piccolo mare sul territorio di tre regioni – Lombardia, Veneto, Trentino – il lago di Garda, il più grande d'Italia, circondato da montagne che fanno da scudo ai venti freddi del Nord, creando un microclima mediterraneo che permette la coltivazione di ulivi e alberi da frutto.

Un'oasi di pace perfetta dove godere di un clima mite all'insegna del relax, fra spiagge attrezzate e panorami incantevoli. Un luogo che offre percorsi di trekking e itinerari lontani dalle località più affollate, alla volta di gioielli architettonici nascosti tra i boschi e attrattive naturali, e che a tavola sfodera tutto il suo fascino. Oltre al pesce di lago, ci sono i prodotti delle malghe di montagna, l'extravergine del Garda, gli agrumi e tante altre materie prime che danno vita a una cucina ricca e variegata.

I piatti tipici

Lucci, tinche, carpe e lavarelli sono pesci d'acqua dolce da provare, ma oltre alle ricette di lago si trovano anche molti piatti contadini, come il brodo brusà, un mix di acqua, farina tostata e olio. Da assaggiare il Garda, formaggio da pasto o da grattugia, il salame morenico e quello bovino di razza romagnola di Pozzolengo. Tra i dolci, il biscotto con farina di farro.

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Cosa assaggiare

Olio extravergine di oliva

Cultivar principale è la casaliva, che cresce rigogliosa protetta dai monti che riparano gli uliveti dai venti più freddi. Si distingue per una spiccata nota di mandorla verde e dà generalmente vita a oli eleganti ed equilibrati.

Garda stagionato

Formaggio tradizionale realizzato con latte di vacca Razza Bruna, dalla stagionatura minima di 8 messi e massima di 24.

Salame morenico

Salame artigianale molto delicato, privo di glutine e lattosio, a base di carne di suino e con pochissimo grasso.

Lavarello

Conosciuto anche col nome “coregone”, è un pesce d'acqua dolce dal corpo allungato e affusolato, piuttosto grasso.

© Gambero Rosso

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