Agriturismo Masseria Storica Pilapalucci

Contrada Pilapalucci -, Toritto 70020 Toritto (Bari)

Descrizione

In breve

  • Sistemazione: Camera (1),
  • Posti letto: 10
  • Posizione: Collina
  • Trattamento offerto: Mezza pensione, Pensione completa, Pern. e colazione

L'agriturismo

La masseria si staglia su di un incantevole paesaggio, è al crocevia di arcaici tratturi: la grande costruzione litica è posta poco lontano da Altamura e a metà strada tra Bari e Matera; dal XVI Secolo ha presidiato un grande territorio. Si sta affermando, oltre che per l'attività di ospitalità, come punto di riferimento per l'alta cucina grazie alla collaborazione del rinomato Chef Francesco Paldera, autore di diverse pubblicazioni sulla cucina tradizionale pugliese rivisitata con il suo singolare talento affinato in grandi ristoranti internazionali. I prodotti utilizzati sono strettamente locali, della grande azienda agricola che circonda la masseria o provengono dai presidi pugliesi di Slow Food. 

 

L'alloggio

L’antica corte dei cavalli, il mastio, la torre per i piccioni viaggiatori, gli alti muri di pietra fanno pensare a duri cavalieri ma anche ad una nobildonna come Maria Amalia D’Urso che tre secoli fa assicurò la dote a centinaia di fanciulle povere.
Oggi questa masseria, esempio incantevole di architettura “a pignon”, immersa in boschi di querce, mandorli ed ulivi, ospita un agriturismo di charme, vocato alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e al benessere. Famosi sono i dolci alle mandorle. E’ sede del Presidio di Slow Food "Mandorla di Toritto". 

Le camere, che godono dell’affaccio su un terrazzo con vista panoramica sul Parco Nazionale dell’Alta Murgia, sono arredate con raffinatezza. I mobili, in gran parte originali dell’antica dimora, ricreano un’atmosfera d’altri tempi ma con comfort e servizi dei nostri giorni.

Le antiche stalle, trasformate in sale rustiche ma eleganti, sono il luogo ideale per feste ed eventi con una cucina pugliese rivisitata, anche vegetariana o vegana.  L'orto biologico della masseria fornisce grandi quantità di frutta e verdura stagionale.   

La proprietaria della tenuta, Avv. Emilia D'Urso, è coordinatrice del Presidio di Slow Food "Mandorla di Toritto" ed è un'appassionata studiosa della storia della gastronomia locale. In particolare sua è stata la riscoperta di un piatto antico appartenente alla tradizione del Blanc Manger, da tempo dimenticato: il pesto alle mandorle con le erbe selvatiche della Murgia. Trionfali sono i dolci alle mandorle, tra cui la famosa “rosata”. 

Organizziamo Banchetti e Feste di Famiglia, Meeting aziendali, Cerimonie, Eventi Culturali. Su prenotazione è sempre disponibile il servizio ristorazione. Tel. 3494374955

 Il servizio B&B può essere integrato con ottime cene con prodotti dai Presidi Pugliesi di Slow Food.

Attivitā e dintorni

Il bioagriturismo è luogo ideale come punto di partenza per gite ai Sassi di Matera (non lontano dalle spiaggie sabbiose del Mar Ionio), alla Basilica di San Nicola di Bari, al sito dell’Uomo di Altamura, al Palazzo Pomarici Santomasi di Gravina di Puglia, al Museo “Jatta” di Ruvo, ai laboratori di ceramiche di Terlizzi, a Castel del Monte, alla Cattedrale di Trani ed allo stupendo lungomare di Giovinazzo sul Mare Adriatico. Anche il sito Unesco di Alberobello si può raggiungere facendo una tappa a Gioia del Colle per assaggiare il celeberrimo vino Primitivo di Puglia. Altri ottimi vini locali sono la Verdeca di Gravina, l'Aglianico del Vulture, il Nero di Troia.

 

 

Servizi

Servizi disponibili

Ristorante
Piscina
Barbecue
Corsi
  • Corsi di cucina
Vendita prodotti tipici
Sport e attività nei dintorni
  • Trekking

Ristorante & Eventi

Servizi del ristorante

  • Menų vegetariani
  • Menų per celiaci e intolleranze
  • Menų per bambini
  • Cucina tipica del territorio
  • Menų con prodotti dell'azienda
  • Corsi di cucina

Accesso

Ristorante ed eventi aperti al pubblico

Prenotazione

Prenotazione necessaria

Coperti

Fino a 100

Menų

Menu alla carta e fisso

Piatti rappresentativi

  • Capunti con pesto alle mandorle
  • Risotto con erbe della Murgia e latte di mandorla
  • Filetto di mucca podolica con salsa al vino Nero di Troia
  • Torta salata al cacao con cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti
  • Bianco magiare con Mandorla di Toritto

Matrimoni, feste e celebrazioni

Team building, conferenze e altri eventi aziendali

Degustazioni/eventi enogastronomici

Prenotazione richiesta

Fattoria didattica

Prezzi e alloggi

Caricamento in corso

Recensioni

"Ottimo"
Secondo 21 recensioni
  • Posizione e dintorni:
    9,4/10
    "Ottimo"
  • Attività e servizi:
    9,4/10
    "Ottimo"
  • Alloggio:
    9,4/10
    "Ottimo"
  • Ristorante:
    9,8/10
    "Ottimo"
Sei stato in questo agriturismo?
  • 9,5
    "Ottimo"

    "Soggiorno gastronomico in un autentico stabilimento"

    11/06/2018

    Abbiamo appena trascorso 4 giorni alla Masseria Storica Pilapalucci e terremo un ricordo eccezionale, sia la splendida cornice che la favolosa cucina dello chef, tutto ci ha deliziato. I proprietari e il personale sono adorabili e disponibili. Raccomandiamo vivamente questo indirizzo.
    (Tradotto con Google Traduttore)

    Leggi l'originale
    • Soggiorno: 6/2018
    • Viaggiatore: Coppie e fidanzati
    • Vacanza: Relax
    • Posizione e dintorni:
      9,5/10
      "Ottimo"
    • Alloggio:
      9,5/10
      "Ottimo"
    • Attività e servizi:
      9,5/10
      "Ottimo"
    • Ristorante:
      10/10
      "Eccellente"
  • 10
    "Eccellente"

    "Eccellente servizio personale e cibo fantastico. Ambiente elegante in un ambiente rurale di uliveti e mandorleti."

    02/05/2018

    Siamo stati due notti mentre esploravamo Matera e Bari. La Masseria era più elegante di una fattoria. Le camere sembravano essere state rinnovate di recente e erano molto pulite e arredate con mobili antichi. I letti erano molto comodi. Il bagno era moderno, pulito e ben attrezzato. La camera aveva un mini-frigo rifornito con acqua in bottiglia, birra e succhi di frutta. La colazione era abbondante, fresca e deliziosa. La sala da pranzo era in una stalla di pietra a volta rinnovata che era fantastica. Le cene a più portate erano incredibili e lo chef era generoso con il suo tempo nello spiegare ogni portata. I vini pre-cena serviti sulla veranda in pietra erano incantevoli ea prezzi ragionevoli. Ci siamo sentiti entrambi coccolati e parte della famiglia. Tutto questo, ad un prezzo molto ragionevole. Potremmo tornare in Italia solo per rimanere di nuovo qui!
    (Tradotto con Google Traduttore)

    Leggi l'originale
    • Soggiorno: 4/2018
    • Viaggiatore: Viaggiatori indipendenti
    • Vacanza: Artistico-culturale
    • Posizione e dintorni:
      9/10
      "Ottimo"
    • Alloggio:
      10/10
      "Eccellente"
    • Attività e servizi:
      10/10
      "Eccellente"
    • Ristorante:
      10/10
      "Eccellente"
  • 10
    "Eccellente"

    "Luogo Incantevole"

    02/03/2016

    L'antica storica masseria, splendidamente ristrutturata è situata in un luogo incantevole, immersa tra ulivi e mandorli che si perdono a vista d'occhio e trasmettono un senso di pace e tranquillità. L'ospitalità e la cordialità della dott.sa Emilia e del professor Domenico ti riportano a modi gentili ormai assai rari. La cucina molto curata utilizzando prodotti biologici del luogo è seguita personalmente da Emilia ed è veramente deliziosa. Mia moglie ed io, a Maggio 2015, abbiamo trascorso un indimenticabile soggiorno e consigliamo vivamente la struttura.

    • Soggiorno: 5/2015
    • Viaggiatore: Coppie e fidanzati
    • Vacanza: Soggiorni brevi
    • Posizione e dintorni:
      10/10
      "Eccellente"
    • Alloggio:
      10/10
      "Eccellente"
    • Attività e servizi:
      10/10
      "Eccellente"
    • Ristorante:
      10/10
      "Eccellente"

Posizione

Agriturismo Masseria Storica Pilapalucci
Contrada Pilapalucci -, Toritto 70020
Toritto (Bari) Stampa indicazioni stradali del gestore

Altre proposte

Caricamento in corso
Agriturismo aggiunto ai preferiti
Agriturismo rimosso dai preferiti